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A CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA COMUNIDADE ESCOLAR

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RESUMO

O Marista Escola Social Ecológica é uma instituição que, ao longo de sua história, tem se dedicado a promover a formação humana e cidadã de crianças e adolescentes, tornando-os protagonistas de suas vidas e agentes de transformação social em seu território. Uma das áreas de foco da escola é a promoção de mudanças na sociedade por meio da formação dos estudantes, e nesse contexto, surge a importante temática do desperdício de alimentos. Anualmente, o mundo desperdiça uma quantidade alarmante de alimentos em toda a cadeia produtiva, desde a produção até o consumo final. A escola reconhece a importância de garantir uma alimentação adequada e segura, incorporando os princípios do Direito Humano, que incluem a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no processo de ensino e aprendizagem. Isso envolve abordar temas relacionados à alimentação, nutrição e o desenvolvimento de práticas saudáveis de vida. O nosso projeto tem como objetivo conscientizar a comunidade educacional sobre o tema do consumo alimentar e os índices de desperdício de comida gerados pelos estudantes e colaboradores, especialmente durante o horário do almoço. A iniciativa busca comprometer todos os envolvidos na ideia de que é possível desperdiçar menos alimentos, mudar hábitos e refletir sobre a relação individual e coletiva com as escolhas alimentares, considerando o impacto global a longo prazo. É importante mencionar que, mesmo em um ambiente com 350 pessoas, é inevitável não gerar lixo orgânico. No entanto, o projeto também contempla a criação de estratégias para a destinação adequada desse resíduo. A escola possui uma horta cujos alimentos abastecem a cozinha e um rebanho de ovelhas que aproveita o que for adequado para o seu alimento, gerando economia nos investimentos em ração. Dessa forma, o Marista Escola Social Ecológica expande sua atuação para além dos limites da escola, formando sujeitos empoderados e conscientes da importância de uma alimentação responsável, sustentável e solidária. Isso contribui para a construção de uma sociedade mais consciente e engajada na promoção de mudanças positivas para o futuro. O nosso projeto de conscientização sobre o desperdício de alimentos na escola é direcionado a todos os estudantes e colaboradores da instituição e está sendo desenvolvido por meio de várias etapas, pesquisa e diagnóstico do problema, sensibilização e conscientização, mapeamento de desperdício, envolvimento da comunidade escolar com campanhas de comunicação visual, como cartazes e murais. Os benefícios e impactos desse projeto são amplos e incluem a redução do desperdício de alimentos, a conscientização ambiental, a promoção da educação alimentar e nutricional, o fortalecimento da comunidade escolar, o desenvolvimento de habilidades, o estímulo à solidariedade, a redução de custos, o exemplo para a comunidade local e a contribuição para a agenda global de sustentabilidade. Esse projeto representa uma mudança positiva de comportamento e atitude em relação ao consumo de alimentos.

PALAVRAS-CHAVE: Direito Humano; Alimentação responsável, sustentável e solidária; Educação alimentar.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

TEMA

Consumo e produção responsáveis

CATEGORIA

ENSINO FUNDAMENTAL II
Legendas:
  1. Estudante
  2. Supervisor
  3. Colégio

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