Logo PUCPR

ODS 12: EXPERIMENTO DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS NA PREVENÇÃO DO DESPERDÍCIO EM CASA

final-tarja_oposta

RESUMO

A fome é um problema sério no Brasil e, ao mesmo tempo, muito alimento é desperdiçado. Um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), trata exatamente deste ponto, o objetivo 12 (Consumo e Produção Responsáveis), mais especificamente o item 12.3, que visa “reduzir pela metade o desperdício alimentar global per capita aos níveis de varejo e consumidor”. Este trabalho buscou enaltecer a importância do conhecimento sobre o armazenamento correto dos alimentos para prevenir o desperdício e instigar a busca pelo conhecimento científico na resolução de problemas cotidianos. O experimento proposto visou explorar o processo de decomposição dos alimentos e os métodos de conservação, tanto em relação à temperatura quanto ao contato com a superfície do ar. Através dele, os estudantes puderam perceber, na prática, qual a melhor maneira de conservar o alimento preparado em casa e, ainda, entender porque os alimentos estragam. Para propor este estudo fizemos uma pesquisa entre os estudantes para entender quais os alimentos mais desperdiçados em suas casas, como resultado obtivemos o arroz e o feijão em primeiro lugar, seguido de frutas em segundo lugar e verduras em terceiro. Por isso decidimos propor o experimento com arroz, analisando seu processo de decomposição em diferentes tratamentos. Depois dos 14 dias de experimento concluímos que o pote tampado logo após o preparo e levado à geladeira, demorou mais para apresentar sinais de decomposição, como alteração de cor e cheiro. Percebemos também, que os potes que ficaram sem tampa na geladeira ficaram ressecados e, ao perder água, diminuíram também a ação dos microrganismos, e, ao mesmo tempo, seriam desperdiçados por não estarem aparentemente aptos ao consumo. Fizemos também um estudo sobre as causas dos alimentos estragarem e, com ajuda de microscópios digitais, analisamos os seres decompositores da nossa composteira para entender melhor este processo. Pesquisamos maneiras de armazenamento correto dos alimentos na geladeira, como armazenar os alimentos crus, método de congelamento de verduras e legumes, fizemos receitas criativas na nossa cozinha do Projeto Mãos na Massa, focando no reaproveitamento de restos e aproveitamento integral de alimentos e o resultados da nossa pesquisa você pode acessar através do site: https://desperdiciozerofeijao.my.canva.site/maosnamassa . Além de entender como armazenar os alimentos, é importante também conhecer maneiras de efetivar a mudança de hábitos em casa e refletir sobre a ambiguidade existente entre fome e desperdício. Deste modo, destaca-se a importância da Educação Alimentar e Nutricional nas escolas visando o cumprimento da ODS12 para diminuição do desperdício de alimentos nas residências.

PALAVRAS-CHAVE: Educação alimentar; Desenvolvimento sustentável; Consumo e produção responsáveis.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

TEMA

Consumo e produção responsáveis

CATEGORIA

ENSINO FUNDAMENTAL II
Legendas:
  1. Estudante
  2. Supervisor
  3. Colégio

Compartilhe