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COMPLEMENTO ALIMENTAR SÊNIOR

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RESUMO

A população idosa no Brasil e no mundo é crescente e a discussão sobre as necessidades desse grupo de pessoas deve ser amplamente discutida, em específico a necessidade de alimentação saudável e balanceada para os idosos em diferentes contextos em que estão inseridos. O sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional indica que 11,82% dos idosos do Brasil apresentaram baixo peso e 52,11% sobrepeso. Esses dados podem indicar desnutrição e/ou falta de nutrientes e micronutrientes da alimentação. Sabe-se que a troca das principais refeições, especialmente o jantar, por lanches como pães, leite, bolachas/biscoitos, salsichas e presunto é comum entre a população idosa. Além do consumo de alimentos processados e ultraprocessados pode-se ainda considerar que alguns fatores fisiológicos interferem na alimentação dos idosos como a redução do paladar, doenças, perda de dentes ou dificuldade de adaptação de prótese dentária, assim optam por comidas mais pastosas ou líquidas. Outro fator que se deve levar em consideração é a praticidade na alimentação de idosos seja pela facilidade de preparo ou seja pela dificuldade de mobilidade para preparar uma refeição. Com esses indicativos, desenvolvemos uma envolve a criação de uma farinha para complemento alimentar de idosos utilizando frutas, sementes e vegetais. Parte da matéria prima da farinha será obtida através de parcerias/convênios com frutarias e supermercados captando frutas e vegetais que fazem parte da receita da farinha e que seriam classificados como rejeitos para a venda, mas que ainda são consumíveis dessa forma produzindo um alimento saudável para um grupo de pessoas que precisa de uma alimentação rica e balanceada e diminuindo o desperdício de alimentos. Assim tem-se como objetivo geral desenvolver um produto a partir de alimentos saudáveis para nutrição de idosos. O complemento Alimentar Sênior ao ser consumido substitui a ingestão de biscoitos/bolachas, doces, guloseimas ou outras opções de alimentos ultraprocessados favorecendo o bem-estar, por conter mais nutrientes e vitaminas que os alimentos utilizados anteriormente à substituição. As sugestões de modo de preparo para utilizar o Complemento Alimentar com adição de leite ou água ou com frutas incentiva uma alimentação saudável. O que se espera é que a ingestão do Complemento Alimentar um determinado tempo melhore questões como desnutrição, sobrepeso, disposição e a prevenção de doenças. Elaboramos um produto para essa fatia da população que é crescente aliando praticidade, qualidade nutricional e redução de desperdício de alimentos.

PALAVRAS-CHAVE: População idosa; Vigilância alimentar; Nutrientes; Vitaminas.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

TEMA

Consumo e produção responsáveis

CATEGORIA

ENSINO MÉDIO E TÉCNICO LIVRE
Legendas:
  1. Estudante
  2. Supervisor
  3. Colégio

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